首页 |中心简介 |中心动态 |政策文件 |科学研究 |人才培养 |社会服务 |中心资源
中心动态
中心简介
中心动态
政策文件
科学研究
人才培养
社会服务
中心资源
首页 >> 中心动态
中心动态
“中国周边语言文化协同创新中心”协同单位集体签约仪式举行
发布日期:2013-11-12 浏览次数: 信息作者:中国周边语言文化协同创新中心 字号:[ ]

  2013年12月2日下午,我校在逸夫报告厅第一会议室举行北语与部分院校合作协议签字仪式。我校党委书记李宇明出席并致辞,副校长曹志耘与广东外语外贸大学副校长顾也力、广西大学副校长陈保善、石河子大学副校长代斌、内蒙古大学副校长齐木德道尔吉、西藏大学边巴嘉措教授签署了共建“中国周边语言文化协同创新中心”协议,并与广东外语外贸大学签署了共建“外语研究与语言服务协同创新中心战略合作协议”。戚德祥副校长主持会议。

  李宇明书记在致辞中说,协同创新中心以“睦邻、戍边”为根本使命,联合政府、社会、大学、科研机构等多家单位强强联合、协同创新、优优更优,通过四大工程、九大任务,努力建设成为具有世界一流水平的中国周边语言文化研究中心、中国周边语言文化人才培养基地、中国周边外交和安全支持系统,打造国家语言战略智库。

  协同单位代表顾也力副校长、陈保善副校长、代斌副校长、齐木德道尔吉副校长和边巴嘉措教授,介绍了本单位已有的技术研发、语言研究、文化传播等独特的优势资源,他们希望,中心能够按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的要求,大力推动体制机制创新,大力推进运行模式改革,不断提升人才、学科、科研三位一体的创新能力,使中心的战略目标能够全面、顺利地实施,为国家大发展战略提供有力的智力支持。

  与会代表还参加了“中国周边语言文化协同创新中心”培育组建座谈会。大家畅所欲言,从国家政策背景、中心内部协同机制、资源整合及计划实施等方面提出了各自的看法和建议,对明确下一步工作中心和目标、找准工作的方式方法、中心的总体定位等问题起到了一定的推进作用。

  协同创新中心由北京语言大学牵头,解放军外国语学院、中央民族大学、中国社会科学院民族学与人类学研究所、哈尔滨工业大学、中国社会科学院语言研究所、商务印书馆、安徽科大讯飞信息科技股份有限公司、云南大学、西藏大学、石河子大学、内蒙古大学、广东外语外贸大学、广西大学以及海外孔子学院等作为主要参与单位。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统