科研项目
>> 科学研究 >> 科研项目
科研项目
关于举办“实践中国梦 青春勇担当”北京语言大学第十四期团校的通知
发布日期:2014-04-07 浏览次数: 字号:[ ]

各分团委、团总支、直属团支部:
        为认真贯彻落实党的十八届三中全会、团的十七届二中全会、习近平总书记重要讲话精神,切实推进全校共青团组织建设和团干部队伍建设,校团委决定于2014年4月至5月举办北京语言大学第十四期团校。
    一、指导思想
        以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列讲话精神为指导,按照理论与实践相结合、组织培养与自我教育相结合、阶段培训与长期培养相结合的原则,通过举办理论培训、实践教学、集体活动、交流讨论等活动,全面提升我校团员青年的理论水平和实践能力。
    二、团校主题
        实践中国梦 青春勇担当
    三、培训时间
        2014年4月至5月
    四、报名时间
        4月8日下班前各分团委团总支将学员名单电子版与纸质版(一式一份,盖公章)报送至校团委。
    五、团校学员
        中国本科生大一团支部委员(团支书、组织委员、宣传委员)、大二团支书、分团委团总支学生干部及入党积极分子。适当吸收有热情的普通同学。已获得校团委颁发的团校结业证书、学生骨干培训班结业证书、社团骨干结业证书的同学不用参加。人数安排如下:
        外国语学院分团委            72
        人文学院分团委     48
        信息科学学院分团委 28
        国际商学院团总支   32
        高级翻译学院团总支 12
        后勤服务集团团总支 3
        保安中队直属团支部 5
        共计               200

六、培训内容
        1、理论培训
        (1)邀请领导、专家开展共青团工作理论与实践讲座,提升学生干部的工作水平,加强学生干部的政治敏锐性,同时培养学生干部的爱国主义情感。
        (2)邀请团学工作经验丰富的领导、老师与相关领域的专家讲座,提高学生干部的理论水平、自身修养与管理能力等素质。
        2、实践教学
        (1)根据团学工作特点,通过素质拓展的方式进行实践锻炼,培养大学生干部的团队合作意识,提高团队协作能力。
        (2)组织学生干部深入农村、社区、企业等基层一线开展生产劳动、社会调查、参观考察等活动,增加其对国情和社会的了解,增进与人民群众的感情,提高社会适应能力。
        3、交流学习
        (1)各小组参加经典书籍阅读交流活动,拓宽学员的阅读面
        (2)各小组在校团委老师的指导下开展内部分享交流会。
        (3)与国际学生学院合作,组织中外青年交流活动。
    七、考核与结业
        1、考核项目
        本次团校考核成绩满分为100分。
        (1)出勤情况:每次集中授课后,各小组负责人及时记录本组学员的出勤情况。培训期满,学员出勤情况由小组负责人交至校团委审阅,计入平时成绩,构成总成绩的30%。
        (2)实践活动:学员参加实践教学和集体活动是否达到规定学时,表现与成绩由活动组织单位进行评定,记为实践成绩,构成总成绩的50%。
        (3)培训心得:培训期满后,学员须撰写培训心得一篇,字数约1500字,计入理论成绩,构成总成绩的20%。
        2、结业与评优
        本次团校安排共10次授课。学员按时完成至少8次培训班课程且总成绩在60分以上(包含60分),视为考核合格,由校团委颁发结业证书;完成9次或10次培训班课程的学员分别有不同的奖励。考核优秀者(按10%比例评定)颁发“优秀学员”证书,并在学年结束时的综合测评加分中按照校级先进个人标准加分。
        3、具体考核细则和奖励方法见学员手册
    八、有关要求
        1、分团委团总支上交学员名单时按照年级分别选拔出联系人,以负责本院的联系统筹工作,并协调团校的各项工作。
        2、团校开课时由校团委对全体学员进行重新分组并选拔小组负责人。小组负责人负责本小组学员在团校开课期间的联系统筹工作、考核工作以及其他相关工作。小组负责人的考核工作由校团委统一进行。
        3、所有学员需提前20分钟到达活动地点。
        4、团校活动须准时出席至少8次课程(其中开学典礼与结业典礼必须出席),如有特殊情况,须以书面材料向校团委组织部请假,否则将取消结业资格。
        5、每名学员要结合在团校学习、活动情况及自身工作写一篇不少于1500字的总结或体会,在规定时间上交各院系分团委、团总支,汇总后于上交电子稿至校团委。
        6、文章的格式要求:
        一级标题:四号;宋体;加粗
        二级标题:小四;宋体;加粗