首页 |中心简介 |中心动态 |政策文件 |科学研究 |人才培养 |社会服务 |中心资源
中心动态
中心简介
中心动态
政策文件
科学研究
人才培养
社会服务
中心资源
首页 >> 中心动态
中心动态
边疆语言文化暨第四届中国周边语言文化论坛举行
发布日期:2017-01-17 浏览次数: 字号:[ ]

    2016年7月1日至3日,北京语言大学和百色学院联合主办的“边疆语言文化暨第四届中国周边语言文化论坛”在广西百色学院举行。本次论坛由百色学院编辑部和北京语言大学中国周边语言文化协同创新中心共同承办,共有来自北京大学、中国社科院、教育部语言文字应用研究所、南开大学、复旦大学、中央民族大学、中国传媒大学、广西大学、广西民族大学、云南师范大学、云南民族大学等15个高校和研究单位的70余位专家学者参会。开幕式由百色学院编辑部主任黄玲教授主持。

    百色学院副校长罗志发教授在致辞中对百色地区丰富的语言文化资源、民族语文研究等情况进行了介绍。

    我中心郭风岚教授从不同方面指出了中国边疆语言文化研究的重要意义及价值,并对北京语言大学着力于汉语、外语和少数民族语文三足鼎立协同发展的学科布局进行了介绍。

    开幕式后即进入大会主旨报告环节,报告分别由中央民族大学李锦芳教授和我校郭风岚教授主持,中央民族大学戴庆厦教授以“编写周边语言状况丛书的一些想法”为题、中国社会科学院民族所孙宏开教授以“南方丝绸之路上的民族迁徙与语言亲缘关系”为题、中国传媒大学邢欣教授以“一带一路核心区语言发展战略研究”为题、教育部语言文字应用研究所郭龙生教授以“从生态安全角度研究中国的跨境语言”为题、云南民族大学刘劲荣教授以“美国加州Visalia镇拉祜族家庭族际婚姻个案调查”为题、广西民族大学韦树关教授以“古壮字、喃字和古岱侬字的共性和差异”为题分别作了发言。

本次论坛安排紧凑,除大会主旨报告外,还设了两个分会场,70余位学者们就边疆语言结构特点、语言使用现状、语言文化特征及研究方法、、跨境语言生态保护、语言战略等进行了广泛、深入的研讨,取得了良好的效果。

中央民族大学李锦芳教授在闭幕式上总结说,本次论坛议题非常切合国家和社会的重大需求,论文具有代表性,涉及面广,信息量大,成果丰富且有深度,代表们论辩尖锐,讨论热烈,达到了预期目标。

本次论坛为边疆语言文化交流起到了牵线搭桥的作用,进一步推动了边疆语言状况的调查与研究、边疆语言研究理论与方法的探索。








【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统