首页 |中心简介 |中心动态 |政策文件 |科学研究 |人才培养 |社会服务 |中心资源
中心动态
中心简介
中心动态
政策文件
科学研究
人才培养
社会服务
中心资源
首页 >> 中心动态
中心动态
中国民族语文应用研究中心在北语揭牌
发布日期:2017-01-17 浏览次数: 字号:[ ]

2016年10月9日,国家民委教育科技司和北京语言大学共建的中国民族语文应用研究中心揭牌仪式在北京语言大学举行。国家民委教育科技司司长田联刚、副司长周晓梅、国家民委政策研究室副主任李红杰、北京语言大学党委书记李宇明、副校长曹志耘,国家民委民族语文工作专家咨询委员会委员出席了揭牌仪式。田联刚司长和李宇明书记共同为中国民族语文应用研究中心揭牌,国家民委教育科技司副司长周晓梅主持揭牌仪式。

国家民委教育科技司司长田联刚代表国家民委副主任陈改户对中心成立的祝贺。田联刚司长强调,成立中国民族语文应用研究中心是深入贯彻落实中央民族工作会议精神,谋划推进新形势下民族语文工作的一项重要举措。民族语文工作是民族工作的重要组成部分。2014年中央民族工作会议上,习近平总书记对民族语文工作做了重要论述和部署,是新形势下进一步做好民族语文工作的根本遵循。田联刚司长转达了陈改户副主任对中心建设的三个建议:一要充分明确中心的定位和发展方向;二要切实建设好中心;三要切实做好沟通、协调和服务等各方面工作。

    北京语言大学党委书记李宇明表示,建设好中心是北京语言大学义不容辞的责任,学校当前招收30多个少数民族的学生,有3个与少数民族语文相关的研究机构,中心将成为补充和完善我校学科建设的重要组成部分,也是服务国家需求的良好机遇,学校将努力建设好中心,为国家服务、为民委服务、为学界服务、为各个少数民族兄弟服务。曹志耘副校长在发言中指出,中心将紧密围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以民族语文应用为核心、以政策研究和协调语言关系为抓手、以经常性调研为支撑、以少数民族语文应用问题为导向,努力将中心建设成为国家民族语文战略信息库、知识库、思想库。国家民委民族语文工作专家咨询委员会副主任,专家代表戴庆厦先生从民族语文理论和民族语文实践角度对中心的发展提出建议。

汉语、民族语和外国语是中国语文研究的三大部分。目前,我校的汉语和外国语研究已较为成熟,“中国民族语文应用研究中心”将填补民族语文的空白,一方面推动我校学科建设,释放北语学科发展的潜力;另一方面服务国家民族工作,加强民族交往交流交融。“中国民族语文应用研究中心”将以打造中国民族语文应用研究的重要阵地和高水平智库为建设目标,构建包括政策、工作、研究、应用、学习于一体的民族语文综合平台,深入开展马克思主义民族语文理论问题研究、民族语言政策研究、民族地区各层次双语教育研究、民族语言资源保护研究、民族语地名人名信息化研究等等。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统