首页 |中心简介 |中心动态 |政策文件 |科学研究 |人才培养 |社会服务 |中心资源
中心动态
中心简介
中心动态
政策文件
科学研究
人才培养
社会服务
中心资源
首页 >> 中心动态
中心动态
第3期全国民族语文应用研究中青年学者研修班在京开班
发布日期:2017-06-06 浏览次数: 字号:[ ]

近日,由国家民委和教育部联合举办、我校中国民族语文应用研究中心承办的第3期全国民族语文应用研究中青年学者研修班在中国矿业大学北京交流中心开班。国家民委教育科技司司长田联刚、副司长周晓梅,北京语言大学校长崔希亮,教育部语言文字信息管理司调研员王丹卉出席开班式。

照片1

崔校长讲话

崔希亮校长代表北京语言大学向参加研修班的学员表示欢迎。他指出,国家语委和国家民委联合举办第3期民族语文应用研究中青年学者研修班意义重大,研修班专家们的讲座都紧紧围绕当前民族语文应用的重大、重点、热点问题,相信学员们定会收获良多。他介绍了北京语言大学办学的整体情况,科学研究、服务社会的最新进展情况,表示将充分发挥学校和中国民族语文应用研究中心的作用,服务于国家民族语文事业的发展。

田联刚司长代表国家民委教育科技司,对第3期研修班的顺利开班表示祝贺。他指出,民族语文工作是一项实践性很强的工作,作为民族语文工作智力支撑的民族语文研究也必须更多地重视应用研究。要更好地拓宽民族语文工作实践和应用研究之间的通道,使得两者互为支撑、共同发展。就搞好本期研修,进一步加强民族语文应用研究工作,他提出了“责任担当、应用观念、机遇意识和工匠精神”等四个方面的要求。

王丹卉调研员受教育部语言文字信息管理司司长田立新委托,介绍了《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和少数民族语言文字规范化、标准化、信息化工作,以及国家语委2017年度科研项目指南等相关内容。

照片2

合影

本期研修班为期5天,由来自国家民委、教育部、中国社会科学院、中央民族大学、北京语言大学、中国民族语文翻译局等单位10位专家给学员授课,内容包括民族理论政策、民族语文政策、民族语文信息处理、民族语言应用研究等。参加研修的学员来自12个相关省区和新疆生产建设兵团,以及北京大学、中国人民大学、北京语言大学、中央民族大学、中国民族语文翻译局等9家相关单位,共计17个民族成分72人。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统